Имам ан-Навави (ум. в 676 г.), разъясняя способ совершения молитвы исполнения желания в своей книге «аль-Азкар», приводит следующий хадис:

وروينا في كتاب الترمذي، وابن ماجه، عن عثمان بن حُنَيْف رضي الل عنه، أن رجلاً ضريرَ البصر أتى النبيَّ صلى الل عليه وسلم فقال: ادعُ الَّلَ تعالى أن يعافيني، قال: » إنْ شِئْتَ دَعَوْتُ، وَإنْ شِئْتَ صَبرْتَ فَهُوَ خَيْرٌ لكَ، قال فادعُه، فأمره أن يتوضأَ فيحسنَ وضوءَه ويدعوَ بهذا الدعاء: اللَّهُمَّ إني أسألُكَ وأتَوَجَّهُ إلَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صلى الل عليه وسلم نبي الرحمة، يا مُحَمَّدُ إني تَوَجَّهْتُ بكَ إلى رَبّي في حاجَتِي هَذِهِ لِتقْضَى لي، اللَّهُمَّ فَشَفِّعْهُ

فيّ » قال الترمذي: حديث حسن صحيح

«Нам передано в книгах ат-Тирмизи и Ибн Маджаха от Усмана бин Хунайфа, да будет доволен им Аллах, что слепой человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Попроси Всевышнего Аллаха, чтобы он исцелил меня”. Он ответил: ”Если хочешь, я попрошу Аллаха, а если хочешь, ты потерпишь, и это лучше для тебя“. Тот сказал: ”Попроси Его“. Далее он говорит: “Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ему совершить омовение, и совершить его лучшим образом, а затем взмолиться Аллаху следующей молитвой: ”О Аллах, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством Твоего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Пророка милости. О Мухаммад, я обращаюсь посредством тебя к моему Господу, чтобы исполнилась моя просьба. О Аллах, прими его заступничество за меня””. Сказал атТирмизи: “Этот хадис хороший, достоверный”».

Имам ан-Навави, «аль-Азкар», стр. 184, ИД «аль-Фикр», Ливан, 1994 г.

 

 

Это известный, достоверный хадис, и ни у кого нет в этом сомнений, но ваххабиты, после того как не смогли ничего возразить против достоверности хадиса, стали трактовать его по-своему, подвергая его различным сомнениям.

 

Первое сомнение:

в словах «посредством Твоего Пророка Мухаммада» удален «мудаф», а именно слово «мольба». И правильный смысл этих слов будет: «посредством мольбы Твоего Пророка Мухаммада». Это обычная практика в арабском языке, как например в словах Аллаха: « واسأل القرية» удален «мудаф» « اهل/жители» и смысл этого аята будет: «спроси жителей этого села» (12; 82), потому что невозможно чтобы кто-то спрашивал у села, так как село неодушевлённое.

 

Ответ:

Для того чтобы применять это правило, необходим ясный довод (карина), как в вышеприведенном примере. Так какой у вас довод, что в данных словах хадиса подразумевается слово «мольба»? Если вы скажете, что невозможно, чтобы это был тавассуль именно Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, так как такой тавассуль является запрещенным, то мы скажем: «Как вы можете говорить о запрещенности такого тавассуля, в то время как еще не разобрали сам хадис, говорящий о тавассуле?»

Если же вы скажете, что доводом на это является то, что вначале слепой попросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сделать за него ду’а, и это указывает на то, что в этих словах имеется виду именно тавассуль посредством мольбы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то мы скажем: «Подобное никак не может быть доводом на то, что в словах удален “мудаф”». Об отсутствии «мудафа» мы узнаем только тогда, когда невозможен внешний смысл этих слов, как это было в аяте Корана. Так на каком основании вы узнали, что внешний смысл этих слов невозможен, если еще не разобрали сам хадис?

 

Второе сомнение:

этот тавассуль ограничен только жизнью Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому после его смерти запрещено совершать тавассуль посредством него.

 

Ответ:

во-первых, ваше ограничение необоснованное и противоречит правилам усулюль-фикха. Шейх Саид Фуда пишет об этом следующее:

وقد ي ق ول قائل: ليس في هذا ال ح دي ث جواز ال ت وس ل به في مغيبه وب ع د مماته، ب ل إن م ا فيه التوسل ف ي حياته بحضوره .نقول: هذه مغالطة وقلة إنصاف، فقد تقرر في علم الأصول أن الحديث إذا ورد في جواز شيء أو غيره كان شرعاً ثابتاً مستقِّراً لا يخص بحالة دون أخرى، بل يجب استمراره إلى قيام الساعة، إلا أن يخصصه الشارع بحالة من الأحوال أو ينسخه بالنسبة لبعض الأزمان.

«Иногда кто-то говорит “Нет в этом хадисе дозволенности совершения тавассуля Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, при его отсутствии и после его смерти. В этом хадисе есть только дозволенность совершения тавассуля при его жизни и в его присутствии”.

 

Мы скажем: “Это обман и не проявление беспристрастия. Утвердилось в науке усуля, что когда будет передан хадис о дозволенности чего-либо, то это будет утвердившимся, состоявшимся законом, которое не обособляется каким-либо положением. Напротив, оно обязательно будет законом до Судного Дня, пока его не обособит Законодатель каким-либо положением либо аннулирует его в соответствии с какимнибудь временем» 1

[Саид Фуда, «ад-Дурру ас-самин». Это книга является сокращенным вариантом книги «ар-Раддуль-мухкамуль-матин»  Абдуллаха аль-Гумари )ум. в 1413 г.(, поэтому возможно, что это слова аль-Гумари, а Аллах знает лучше].

 

Во-вторых, у нас есть достоверное доказательство что этот хадис не ограничен жизнью Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сам передатчик, Усман бин Хунайф, да будет доволен им Аллах, обучил другого этому тавассулю после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И об этом хадисе мы поговорим далее, если на то будет воля Аллаха.